La fabrication

Proposé dans un nombre limité de pièces, chaque couteau Montassin est travaillé et assemblé de manière artisanale.

Couteau du Morvan, Le Montassin - situation Parc du Morvan, Mont-Beuvray,Villapourçon, couteau Morvandiau
Lame « pied de mouton » en acier inox Sandvik (12C27)

L’assemblage des différentes pièces métalliques (ressort, platines et lame) est réalisé par rivetage au moyen de fil d’acier inox afin de garantir la robustesse du mécanisme.

Couteau du Morvan, Le Montassin - situation Parc du Morvan, Mont-Beuvray,Villapourçon, couteau Morvandiau
Fermé : 10 ou 12cm  –  Ouvert : 18 ou 21cm  Poids : 65 ou 100g environ, suivant modèle

Le manche est façonné à la main. Le maintien des plaquettes qui le composent, en corne ou en bois, est assuré au moyen  de fil de laiton ou d’inox ou de vis, suivant la matière utilisée pour le manche, garantissant ainsi la solidité et la parfaite esthétique du manche.

Le montage et l’ajustage des différents éléments ainsi que le polissage des pièces et l’affutage final des lames sont exécutés à la main, et par la même personne.

Certains modèles peuvent se distinguer avec des ressorts, des platines et des lames guillochés ou encore avec des manches décorés.

Ainsi, chaque couteau Montassin reste un modèle unique…

- couteau du Morvan -